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Acremonium strictum W. Gams Negreo
Sinónimos:
Cephalosporium acremonium Corda.
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción:
Forma conidioforos cilindricos poco septados que llevan en el extremo pequenas conidias ovoides, unicelulares y hialinas que permanecen juntas en un glomerulo apical y miden 4-12 x 2-3 μm.
Huéspedes:
Encina, maiz.
Sintomatología:
Los tejidos afectados toman un color rojizo que con el tiempo se torna marron o negro. En la encina ataca a la madera y se produce un desarrollo excesivo de las ramificaciones adventicias. En maiz ataca a la flor, causando el negreo de la flor; las espigas afectadas pueden resultar esteriles o, en caso de desarrollarse completamente, producir granos pequenos que dan lugar a plantulas enfermas.
Cochliobolus spicifer Nelson [Anamorfo: Drechslera spicifera (Bainier) von Arx]. Trigo.
Sinónimos:
Del teleomorfo: Pseudocochliobolus spicifer (Nelson) Tsuda. Del anamorfo: Brachycladium spiciferum Bainier, Curvularia spicifera (Bainier) Boedijn, Helminthosporium spiciferum (Bainier) Nicot y 7 más.
Taxonomía:
Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción:
Teleomorfo: Pseudotecios elipsoidales, globosos, negros. Ascas cilíndricas a aclavadas, rectas o ligeramente curvadas, bitunicadas, de 130-260 x 12-20 μm. Ascosporas filiformes, de 135-240 x 3,5-7 μm, hialinas, con 6-16 tabiques, enrolladas en forma de espiral en el interior de las ascas. Anamorfo: Conidioforos simples o en pequeños grupos, flexuosos, fuertemente geniculados, de 300 μm o más de longitud y 4-9 μm de grosor. Conidias rectas, oblongas o cilíndricas, de 20-40 x 9-14 μm, redondeadas en los extremos, de color marrón dorado en su madurez, excepto en una pequeña zona por encima de la cicatriz oscura, lisas, con tres pseudoseptos.
Huéspedes:
Trigo.
Sintomatología: Manchas foliares.
Referencias:
– Marin Sánchez, J.P., Jiménez Díaz, R. (1983). Especies de hongos Fito patógenos de trigo en Andalucía occidental: distribución e importancia. Jornadas sobre Patología Vegetal. Resúmenes de las Comunicaciones presentadas a la IV, V y VI Reuniones Anuales del Grupo Especializado de Fitopatología Microbiana de la Sociedad Española de Microbiología: 131-132. Monografias INIA no 48. – Sivanesan, A., Holliday, P. (1976). Cochliobolus spicifer. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 702. 395
Puccinia striiformis Westend. Roya amarilla de Cebada, centeno, triticale, trigo, gramineas pratenses
Sinónimos: Puccinia glumarum Eriks & Henn.; P. tritici Orsted.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotina, Clase Urediniomycetes).
Descripción: Es una roya autoica y macrociclica. Los uredios anfigenos forman lineas amarillas en las areas infectadas de hasta 70 mm. Las urediosporas son de forma globosa a elipsoide, con el interior color naranja y la pared hialina; miden 25-30 x 12-24 μm. Los telios hipofilos se agrupan en lineas y tienen 8-10 poros esparcidos indistintamente. Las teliosporas son de forma conica truncada, con la pared de color marron, pedicelo corto y ligeramente coloreado; miden 30-70 x 16-24 μm.
Huéspedes: Cebada, centeno, triticale, trigo, gramineas pratenses.
Sintomatología: En las hojas jovenes da lugar a manchas grandes, mientras que en las adultas forma un linea amarilla longitudinal entre las venas. Aparece fundamentalmente en las hojas (ambas superficies), pero puede afectar en ocasiones al pedunculo y al resto de las partes aereas.
Cosecha de pistachos con recolección mecanizada y automátizada
Descripción y características de la variedad de uva tinta de vino Bobal:
Da vinos neutros (adecuados para “coupage”). Excelente para rosados frescos, que son muy aromáticos, suaves y pálidos.
Puede usarse también para obtener vinos tintos jóvenes aunque actualmente se obtienen prometedores crianzas y dobles pastas. Su elevada acidez podenca los aromas de sus vinos.
Se puede mezclar con Tempranillo, que aporta textura, fineza y aroma, dándole la Bobal el cuerpo y el color característicos de su mosto. Es de brotación semitardía: sensible al frío en primavera.
La cepa es de porte tumbado, sarmientos muy gruesos, largos, rojizos y muy ramificados; vigorosos y rústica.
La hoja es muy grande, con dientes obtusos y planos; seno peciolar con bordes superpuestos; senos laterales en U y superpuestos; haz verde mate, oscuro y semirrugoso; envés muy velloso y aracnoideo; peciolo corto y grueso.
Los racimos son muy grandes, cónico-cilíndricos, con hombro, más irregulares los racimos de segundas yemas y siempre cónicos; granos redondos, algo aplanados; hollejo muy oscuro; pulpa incolora, muy jugosa.
Bobal, variedades de uvas de los Viñedos de Bodegas Saac
Borraja, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
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